おやつ作りで笑顔 Vol 2. パウンドケーキ編 <エスティームライフ学園前>
2021年11月05日(金)カテゴリー
エスティームライフ学園前
エスティームライフ学園
先日ご入居者とおやつ作りでプリン作りを楽しみましたが
それに引き続き 今回はパウンドケーキ作りをご紹介
これはバターを柔らかく練っているところ。
「固いけど、がんばるわ」 「お砂糖は何グラム?」
「砂糖を入れてまだまだ混ぜるのよね」 「卵は少しずつよ」とご入居者。
できた生地の3分の1にココアを混ぜます。
ココア生地と普通の生地をパウンド型に交互に入れて
クルクルと竹串で軽く混ぜ、160°のオーブンで45分ほど焼きます。
「どんなマーブル模様になってるかな ?」 「楽しみ 」
ジャジャーン♪ きれいなマーブル模様で大成功
おやつにおいしい紅茶とケーキをおしゃれな食器で カフェ風に
大好評で皆様「おいしい」と召し上がっておられました。
今度は何作りましょうね
*写真は、ご本人、ご家族のご了承を得て掲載しています。
★この施設のホームページはこちら↓
http://activelife.co.jp/yuuryou/gakuen/